Не все держатели карт знают, где в договоре Альфа-Банка кодовое слово находится. По этой причине они теряют доступ к управлению счетом и не могут делать денежные переводы.
Что такое кодовое слово
При получении платежного инструмента клиент выбирает секретный шифр. Эти данные фиксируются в анкете и соглашении. Сотрудники организации вносят полученные сведения в базу. Такая система помогает гражданам подтверждать свою личность при телефонном общении с работниками банка.
В каких случаях требуется
Система обеспечивает сохранность денежных средств клиентов. Мошенники или хакеры не могут воспользоваться финансами других лиц, т. к. они не знают пароль. Такой способ защиты требуется только при телефонном общении клиента с банковским сотрудником.
При личном присутствии человека в офисе идентификация происходит путем предъявления паспорта или другого подтверждающего личность документа.
Альтернативным вариантом является подтверждение с помощью СМС-кода.
При телефонном разговоре сотрудник не может использовать указанные методы проверки. Любой человек может выдать себя за клиента банка. Названные по телефону личные данные лица (дата рождения, номер карты, Ф. И. О.) не являются подтверждением его личности. Такой информацией могут обладать посторонние люди.
Как восстановить
Ответ на контрольный вопрос знает только сам клиент. Не следует забывать эту комбинацию символов. Код рекомендуется запомнить либо записать в блокнот. Сведения рекомендуется хранить в недоступном для других месте. При выборе шифра следует придумать сложную комбинацию, т. к. мошенники могут знать некоторые личные сведения о человеке. Не рекомендуется использовать телефонный номер или дату рождения. Цифровой код с привлечением иностранных символов является оптимальным вариантом.
Узнать кодовое слово в Альфа-Банке не получится, но есть возможность изменить его на новое. Если клиент не может вспомнить нужную комбинацию символов, он может в договоре Альфа-Банка найти кодовое слово (ищите шифр в разделе «Предмет соглашения»).
Если владелец пластика забыл свое кодовое слово, Альфа-Банк предоставляет своим работникам право дать подсказку (при телефонном обращении).
Сотрудник финансового учреждения может указать на принадлежность зашифрованных символов к определенной группе (кличка домашнего питомца, имена родственников, даты и т. п.).
Владельцу платежного инструмента предоставляется 3 попытки. Банковские сотрудники не вправе раскрывать эти сведения позвонившему лицу.
Для некоторых операций вместо шифра можно назвать оператору следующую информацию:
- паспортные сведения;
- номер соглашения с учреждением;
- количество средств по последней операции и дату ее проведения.
Как поменять
Гражданин может поменять кодовое слово. Потребуется посетить офис учреждения с паспортом, пластиковой картой и договором, чтобы подать соответствующее заявление. Изменения вступят в силу на следующий рабочий день. В некоторых случаях требуется больше времени. Сотрудник, принявший заявку, назовет более точную информацию. Процедура производится в любом удобном отделении банка. Не обязательно посещать офис, выдавший этот платежный инструмент.
Сменить комбинацию символов можно и в удаленном режиме. Гражданин с этой просьбой обращается к консультантам учреждения с телефона, зафиксированного в договоре. В этом случае оператор будет изначально знать, кто обратился за помощью. До 2014 г. проблема решалась кардинально: требовался перевыпуск карты. Человеку приходилось ждать 2 недели. Клиент сам оплачивал выпуск нового финансового инструмента.
Сталкивался уже с такой проблемой, когда пытался закрыть вклад, а чтобы перевести на карту, потребовалось кодовое слово. Вот какой в нем смысл сейчас, совершенно не понятно. Есть ведь личные пароли, которые позволяют входить в личный кабинет и т.п. Подавляющее большинство просто не обращает внимание при заключении договора на кодовое слово. Пришлось ехать в банк и делать все там. Сейчас записал ).
Я всегда выбираю кодовое слово которое легче запоминается для меня. На память свою хорошую не надеюсь, поэтому лучше записать. Причем сделать нужно пару копий и положить в разные места. Исходя из собственного опыта — это самое лучшее и мудрое решение.
Около гола назад у меня была такая ситуация. Я забыла кодовое слово, не пользовалась им никогда просто из головы вылетело. Договор в тот момент я не смогла найти. Я звонила на горячую линию Альфа банка и там мне восстановили кодовое слово. Для этого мне пришлось назвать очень много персональных данных, в том числе и паспортные. Понимаю, что это исключительно для безопасности клиента.
Тоже самое было и у меня. Просто когда оформляешь все, забываешь это кодовое слово, да и документы найти невозможно. По телефону естественно ничего вам не скажут, а так как офис у меня далеко, это было ужасно неудобно.
Так что советую слово запоминать, хотя в век всяких подтверждений по тому же телефону, считаю это ненужной вещью.
Не понимаю тех, кто возмущается, мол «Зачем надо это кодовое слово?». Для безопасности вас, и ваших денег, господа. Одно дело бегло выбрать и забыть кодовое для сайта по покупке оптовой рассады, другое дело банк. И выбирать кодовое слово надо не стандартно, вроде девичья фамилия мамы или прозвище питомца, а подходить к этому делу со всей серьезностью. Благо сейчас даже есть специальные закодированные приложения на телефон, где можно без опасения хранить все свои пароли.
Это кодовое слово вечно все забывают. Поэтому надо найти его в договоре и попытаться запомнить, хотя бы со второго раза.
У меня тоже с кодовым словом были проблемы, хорошо что сейчас знаю где оно в договоре находиться. Несколько лет назад будучи еще студенткой нам открывали карты для получения стипендии, и сотрудники банка не спрашивали у нас кодовое слово, а автоматом ставили нашу фамилию. Это было очень неудобно, ведь многие не знали даже о его существовании и нас никто не предупреждал что кодовое слово — наша фамилия.
Долгое время кодовым словом считалась девичья фамилия матери. Сейчас это не так, кодовым словом может быть все что угодно. Например, дата рождения. У меня был случай, когда изменился в банке формат записи даты и вместо точек в дате стала писаться наклонная черта. В этом случае у меня не воспринималось кодовое слово и за решением вопроса обращалась в отделение банка. Вообще в любой спорной сомнительной операции, при изменении лимита у вас могут запросить это кодовое слово. Его нужно знать. Обычно при заключении договора, вы сами устанавливаете его значение.
Здравствуйте!я забыла своё кодовая слова,что я могу сделать?
Я уже неоднократно получала новые карты и была клиентом нескольких банков, но кодовое слово мне ни разу не понадобилось. Думается мне, его роль и важность преувеличены. А вот пин-код точно забывать не стоит.